您好!欢迎访问本站!

收藏本站|设置首页

新闻公告

您现在的位置:

首页  新闻公告  新闻动态
郑钢先生启动我校首个“深根计划”

315日下午,著名企业家郑钢先生来校,受聘我校大学生创业导师并设立郑钢深根公益基金,仪式在逸夫楼103举行。校党委陈岩松副书记出席活动并讲话,南播玩工作室常务副总裁刘志斌、南播玩工作室技术总监常志迪受邀出席仪式,校对外联络与发展部主任王虎、理学院院长陆健、理学院党委书记缪建红、理学院教工党支部、部分教师代表以及学生代表共400余人参与了活动。理学院党委副书记兼副院长王立新担任本次活动主持人。


  

创业导师聘任仪式上,王立新副书记简要介绍郑钢的创业事迹,我校党委陈岩松副书记为郑钢先生颁发南京理工大学创业导师聘书。

  

  

接着,作为学校创业导师,郑钢先生捐赠人民币10万元,这是我校“深根计划”项目接收的首笔捐资资金,并在理学院设立“郑钢深根公益基金”。校对外发联络与发展部主任王虎与郑钢先生签订郑钢深根公益基金捐赠签字协议,并为他颁发捐赠证书。

  

  

理学院院长陆健表达了对郑钢先生的欢迎和感谢,他简要介绍了理学院学生创新创业工作的成绩和学院“深根计划”专项基金的初步安排和构想。陆院长表示,在郑钢导师的指导下,在郑钢深根公益基金的支持下,相信会有更过更优秀的理院学子走上创新创业的道路,开启创新创业的新篇章。

  

  

校对外联络与发展部主任王虎介绍了我校“深根计划”项目。该项目是南京理工大学教育发展基金会2017年发起设立的公益项目,基金会为每个申请设立该项目的学院支持30万元作为种子基金,同时,欢迎更多的社会人士、企业捐资,共同关注并表彰“深根”于南理工的一线教师,激励他们“深根”在南理工,潜心钻研、清心治学。最后,他对郑钢先生承担社会责任、回馈社会的行为表示了衷心地感谢。

  

  

校党委陈岩松副书记对郑钢先生受聘为南京理工大学创业导师表示祝贺,对郑钢先生支持我校“深根计划”项目,设立首笔专项基金表示感谢。他对理学院提出两点希望:一是希望学院能够使用好这个基金,有效的鼓励一线教师,为学校人才培养战略做出积极贡献。二是希望同学们能够以向郑钢学长看齐,学习他奋斗拼搏的精神以及艰苦创业的宝贵经验。

  

  

创业导师聘任暨基金成立仪式结束后,举行了“理学大讲堂”专题报告会。郑钢做了主题为《理想与奋斗》的主题演讲。在演讲中,他回顾到自己当初求学时期的的经历,并且强调到和在座的每一个同学的经历都大同小异,一样面对过高考,一样经历过失败,没有多么传奇的经历。然后他谈到他的创业经历,由刚开始的本科毕业,到公司白领,再到决定放弃工作进入金融行业创业,再后来公司倒闭生活走入低谷,最后在各方面的坚持和努力下有了现在的成绩。

  

  

最后,理学院党委书记缪建红作了总结讲话。他指出,郑总是一个胸怀广阔、志向高远的企业家,他以社会进步为目标,以民族发展为己任,以国家富强为动力。缪书记希望在座的理学院学子们以郑钢为榜样,做一个“目中有人、腹中有墨、心中有梦、肩上有担”的人!

郑钢,生于1986 2月,中学就读于常州市北郊高级中学,2004年以优异成绩提前保送南京大学理科强化班,学成后从事职业金融投资。凭着勤奋专注的工作精神和独到专业的投资眼光,在短短几年内将个人财富由几十万积累到过亿。个人财富增长之后,郑钢先生饮水思源,致力于“回馈母校,回报社会”,先后支持南京大学教育事业发展,设立南京大学郑钢奖助学金,支持“悦读计划”和学生社团开展活动;设立南京大学“亚太发展研究基金”,支持高端智库建设;捐资奖励北郊高中优秀师生,资助贫困学生。

郑钢先生不仅是一名职业金融投资人,他还创办了专注传播校园文化的视频直播新平台——南播玩工作室,参与投资江苏苔花若米文化传播有限公司,目前担任南京大学校董,南京大学新闻传播学院公益传播中心研究员、主任。